新能源科普专题
您当前的位置:网站首页 >> 新能源科普专题 >> 科普文章

地热能系列——地热能利用之地源热泵

发布人: 来源:网络 时间:2011/4/9 点击:3336

    过去,人们只重视对深层地热能的开采,而忽略了浅表层蕴藏的丰富低温地热能,地源热泵技术有效地利用低温地热水、地热尾水、地下水、地表水等低温地热能,通过热泵循环,向建筑物供暖
    原理简介
    热泵的工作原理与家用电冰箱相同,通过制冷剂(氟利昂)在蒸发器、压缩机,冷凝器和膨胀阀等部件中的气相变化(沸腾和凝结)的循环来将低温物体的热量传递到高温物体中去。只不过电冰箱实际上是单向输热泵,而地热热泵则可双向输热。冬季,它从地球提取热量,然后提供给住宅或大楼(供热模式);夏季,它从住宅或大楼提取热量,然后又提供给地球蓄存起来(空调模式)。不管是哪一种循环,水都是加热并蓄存起来,发挥了一个独立热水加热器的全部的或部分的功能。由于电流只能用来传热,不能用来产生热,因此地热泵将可以提供比自身消耗的能量高3~4倍的能量。它可以在很宽的地球温度范围内使用。在美国,地热泵系统每年以 20%的增长速度发展,而且未来还将以两位数的良好增长势头继续发展。据美国能源信息管理局预测,到2030年地热泵将为供暖、散热和水加热提供高达 68Mt油当量的能量。

                          

    组成部分

    浅层地热能开发是通过地源热泵系统实现,地源热泵系统主要由三部分组成:

  1)地下换热系统   2)水源热泵机组  3)室内末端系统

    优越性
  优点:
  (1)从地层到机组之间的换热效率较高,热量损失小。(2)工况最稳定。
  缺点:
  (1)对水文地质条件有较高的依赖性。(2)成井工艺及回灌工艺要求高,维护工作量大。
  (3)受水行政管理部门政策制约,适用地区局限

 

 

Copyright © 2010 乐山职业技术学院新能源工程系 Inc. All rights reserved.
系部地址:四川省乐山市  联系电话:0833-2273212  技术支持:友邦网络科技