系部概况
您当前的位置:网站首页 >> 系部概况 >> 系部简介

 党的十八大以来,国家将绿色发展作为五位一体发展战略之一,提出了“金山银山不如绿水青山”的经济发展理念,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。作为绿色能源的光伏新能源产业将在推进我国经济转型、能源转型、体制创新、技术开放的十四五期间担当重要使命。

 乐山职业技术学院新能源工程系成立于2009年,为中国光伏行业协会会员单位,致力于光伏新能源全产业链技术人才培养,建有独立法人的乐山太阳能研究院,拥有一支由海归博士领衔科研团队和教学团队,坚持产教融合、产学研立体化人才培养模式,先后投入1500多万建有全国实训功能最完备、装备一流的校内实训基地,是中央财政支持校内示范性实践基地,是全国高职院校首家光伏产业职业技能鉴定基地,是教育部新能源类骨干教师实践能力培训基地。

    新能源工程系共开办有硅材料制备技术、光伏材料制备技术、光伏发电技术与应用、工业分析技术、储能材料技术五个专业群,为全国唯一一所服务于光伏新能源全产业链的院校。主持了硅材料制备技术、光伏材料制备技术专业国家标准的制定,参与了光伏发电技术与应用专业国家标准的制定。光伏材料制备技术专业为教育部“现代学徒制”试点专业、四川省示范院校重点建设专业,成为了具有全国影响力和特色的专业。正致力于将光伏新能源专业群打造成全国一流的高水平专业群。

    新能源工程系立足“立德树人”根本任务,坚持以德为先,以“专业+素质”复合型培养目标,培养学生立业的本事。学生在校期间,让每一位学生都能学到真知、学会做人、学会做事,丰富多彩的校园文化生活将全面培养学生的综合素质,让每一位学子的大学生活丰富多彩。专门开设有企业家讲坛、科学家学术讲座、创业与创新培训,配备有专职辅导员和专业导师引导每一位学子做好自己的人生职业规划。

新能源工程系深化校企合作、产教融合,建有教育部第一批示范性职业教育集团—乐山硅材料职业教育集团。乐山硅材料职业教育集团立足乐山、面向国家硅材料及新能源材料战略性新兴产业 ,  以“多元合作、资源共享、共育人才、提升服务”为指导,跨区域(东西部7省协作)、多层次(本科、高职、中职)、多元(政、行、企、校、研)合作,形成了“跨区域合作,四链互动、双轮驱动、协同育人”的职教集团发展模式。集团与中山大学太阳能研究院、国家太阳能光伏质量监督检验中心、通威集团、四川永祥多晶硅有限公司、四川晶科能源有限公司、乐山市质检所、乐山金标环境监测中心有限公司、中建材光电材料有限公司、四川渔光物联科技有限公司、浙江晶科能源有限公司、浙江正泰新能源开发有限公司、中芯集成电路制造(绍兴)有限公司、江苏润阳悦达光伏科技有限公司等国内一流光伏新能源科研院所、行业企业合作共建师资培养和学生实习就业基地,为服务乐山地方千亿光伏产业和全国光伏新能源行业做出了巨大贡献。

                                                                             20201028

Copyright © 2010 乐山职业技术学院新能源工程系 Inc. All rights reserved.
系部地址:四川省乐山市  联系电话:0833-2273212  技术支持:友邦网络科技